您所在位置 > 首页 > 校园动态
《求是》杂志社原社长李捷莅临我校讲座
日期:2023-11-03 09:56:55  浏览量:407

112日下午,《求是》杂志社原社长李捷莅临我校,在学校航天报告厅作了以“关于思政课教学的几点思考”为主题的讲座,校长范彦斌主持讲座,原江西省教育厅巡视员、省教育纪工委书记傅鹏鹏,党委委员、副校长黄学光,委副书记丁良喜党以及马克思主义学院全体人员,各二级学院书记、副书记、学工科长、辅导员200多人在现场聆听了讲座。

微信图片_20231103143354.jpg

讲座上,李捷教授围绕“如何认识思政课在高校立德树人根本任务中的地位和作用?”、“如何上好一堂思政课?”、“对世界百年未有之大变局的思考”进行了详细解读和介绍。

微信图片_20231103143328.jpg

李捷教授强调,思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,思政课作用不可替代,思政课教师队伍责任重大。思政课承担着培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义事业奋斗终身的有用人才的历史任务。办好思政课,就是要开展马克思主义理论教育,用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导学生增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,厚植爱国主义情怀。

微信图片_20231103143336.jpg

李捷教授的讲座脉络清晰内容丰富有理有据,既有历史之思又有现实之辨,为南昌理工学院师生呈现了一场别开生面的学术盛宴。讲座最后,李捷教授与师生们亲切互动,耐心解答大家的提问得到师生的一致好评和热烈反响

微信图片_20231103143408.jpg

李捷,中国社会科学院大学新闻传播学院名誉院长,兼任中国史学会会长、国家教材委员会委员、马克思主义理论研究和建设工程咨询委员会委员、国家社科基金项目党史党建专家评审组召集人,曾任《求是》杂志社社长、中央文献研究室副主任、中国社会科学院副院长职务