您所在位置 > 首页 > 专题活动
南昌理工学院召开2023年度第9次校党委理论学习中心组(扩大)专题学习会
日期:2023-06-28 15:06:29  浏览量:414

2023年6月26日上午,学校在理工大厦楼会议室召开2023年度第9次校党委理论学习中心组(扩大)专题学习会。校党委书记、督导专员许基南教授主持会议并讲话,党委副书记、理事长邱小林教授,党委副书记、纪委书记丁良喜,全体校党委委员、全体校领导、校党委主题教育领导小组办公室成员参加会议。

IMG_0261.JPG

在集中学习阶段,校党委副书记、纪委书记丁良喜领学《深入学习习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神》的内容求大家结合正在开展的主题教育,认真组织传达学习习近平总书记重要讲话精神,更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要以习近平总书记重要讲话精神为指导,不断深化对文化建设的规律性认识,更好担负起新的文化使命。要加强研究阐释,坚持学以致用,全面落实党的二十大关于宣传思想文化工作的各项战略部署,坚定文化自信自强,扎实推进中华民族现代文明和社会主义文化强国建设。

校党委委员、副校长黄学光结合分管领域工作作交流发言时表示,高校肩负着文化传承创新的重要使命,要结合主题教育,引导广大师生深刻理解习近平总书记重要讲话精神,在新的历史起点上不断推动文化繁荣、助力建设文化强国。我们在做好学生思想引领的过程中,要始终聚焦习近平总书记重要讲话中提出的一系列重要思想、重大观点、重大判断,抓住理论体系的增长点、着力点,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

校党委委员、组织部长占莉萍结合分管领域工作作交流发言时表示我们高校在传承中华优秀传统文化中具有不可替代的基础性作用,必须主动承担起“传承优秀传统文化,铸造民族复兴之魂”的神圣使命,培育和践行社会主义核心价值观,落实立德树人根本任务。并分享了四点体会:一、坚定文化自信,建设社会主义文化强国;二、担当使命,勇做合格的时代新人;三、以更加奋发有为的精神状态履职尽责;四是积极构建优秀传统文化融入高校教学的内容体系、创新教学方法、探索有效路径,其最终目的是为了提升教学效果。

IMG_0374.JPG

校党委书记、督导专员许基南发表讲话。他指出,习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话,着眼强国建设、民族复兴,立足赓续中华文脉、建设中华民族现代文明,全面总结中华文明连续性、创新性、统一性、包容性、和平性五个突出特性,深刻回答把马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合的重要意义、基本路径,鲜明提出建设中华民族现代文明这一重大课题,为我们更好担负起新的文化使命、建设中华民族现代文明指明了前进方向、提供了根本遵循。

许基南强调,习近平总书记重要讲话体现了坚定的文化自信、高度的文化自觉,立意深远、境界宏阔、内涵丰富、鼓舞人心,是建设中华民族现代文明的行动指南,具有极其重要的里程碑意义。学习好、贯彻好落实好习近平总书记重要讲话精神,是学校当前和今后一个时期的重要政治任务。要从深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,认真组织好传达学习、贯彻落实。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,为建设中华民族现代文明而不懈奋斗,努力培养更多德智体美劳全面发展的时代新人

在理论自学阶段,全体与会人员集体深入学习主题教育指定书目《习近平关于调查研究论述摘编》第一部分主要内容:调查研究是我们党的传家宝、是做好各项工作的基本功(第1页至16页)。