您所在位置 > 首页 > 党员活动
电子信息工程学院党总支部组织开展《传达两会精神 学习总理报告》专题会议
日期:2012-03-21 15:42:09  浏览量:599

DSC07935.jpg

时间:2012年3月21日

地点:C栋教学楼403

到会人员:电子与信息学院所有党员

主持人:党总支组织委员陈君

主讲人:党总支书记戴华林

主题:《传达两会精神 学习总理报告》

主持人:

尊敬的领导、亲爱的同学们:大家下午好!今天把电子学院所有党员召集到此,主要是学习全国两会精神,并由戴书记为我们讲解温总理的政府报告,希望在座的党员同志认真学习,并且把会议的精神落实到平时的生活、工作、学习上面去。大家欢迎戴书记上台为我们讲解温总理的政府报告。

主讲人:

各位党员同志,下午好。全国人大和政协在3335在北京顺利召开,会议的决议今天不讲,主要是传达和学习温总理的政府工作报告。温总理的政府报告主要有三大部分:

一、2011年工作回顾

过去的一年,面对复杂多变的国际政治经济环境和艰巨繁重的国内改革发展任务,全国各族人民在中国共产党领导下,同心同德,团结奋进,改革开放和社会主义现代化建设取得新的重大成就。

国内生产总值47.2万亿元,比上年增长9.2%;公共财政收入10.37万亿元,增长24.8%;粮食产量1.14万亿斤,再创历史新高;城镇新增就业1221万人,城镇居民人均可支配收入和农村居民人均纯收入实际增长8.4%和11.4%。我们巩固和扩大了应对国际金融危机冲击成果,实现了十二五时期良好开局。

一年来,我们主要做了以下工作:

()加强和改善宏观调控,遏制物价过快上涨,实现经济平稳较快发展。

 

()加快转变经济发展方式,提高发展的协调性和产业的竞争力。我们坚持有扶有控,促进结构调整和优化升级,增强发展后劲。

()大力发展社会事业,促进经济社会协调发展。各级政府加大对科技、教育、文化、卫生、体育事业的投入,全国财政支出2.82万亿元。

()切实保障和改善民生,解决关系群众切身利益的问题。我们坚持民生优先,努力使发展成果惠及全体人民,促进社会公平正义。

(五)深入推进改革开放,为经济社会发展注入新的活力和动力。我们按照十二五规划提出的改革任务,加大攻坚力度,推动重点领域和关键环节的改革。

二、2012年工作总体部署

今年是十二五时期承前启后的重要一年,也是本届政府任期的最后一年。我们要恪尽职守、锐意进取、攻坚克难、决不懈怠,交出一份人民满意的答卷。

今年经济社会发展的主要预期目标是:国内生产总值增长7.5%;城镇新增就业900万人以上,城镇登记失业率控制在4.6%以内;居民消费价格涨幅控制在4%左右;进出口总额增长10%左右,国际收支状况继续改善。同时,要在产业结构调整、自主创新、节能减排等方面取得新进展,城乡居民收入实际增长和经济增长保持同步。

()  继续实施积极的财政政策

 

()  继续实施稳健的货币政策

 

()  继续严格控制对高耗能、高污染和产能过剩行业的贷款

 

()  把稳增长、控物价、调结构、惠民生、抓改革、促和谐更好地结合起来。

 

三、2012年主要任务

(一)促进经济平稳较快发展

(二)保持物价总水平基本稳定

1增加生产、保障供给

2搞活流通、降低成本

3深化流通体制改革

4加强监管、规范秩序

 

(三)促进农业稳定发展和农民持续增收

1稳定发展农业生产,多渠道增加农民收入

2加快农业科技进步

3加强农业农村基础设施建设

4深化农村改革

(四)加快转变经济发展方式

1促进产业结构优化升级

2推进节能减排和生态环境保护

3促进区域经济协调发展

4积极稳妥推进城镇化

 

(五)深入实施科教兴国战略和人才强国战略

1坚持优先发展教育

2办好民族教育

3大力推进科技创新

4全面加强人才工作

 

(六)切实保障和改善民生

(七)促进文化大发展大繁荣

(八)深入推进重点领域改革

1深化财税金融体制改革

2深化价格改革

3深化收入分配制度改革

4积极稳妥推进事业单位分类改革

5加快推进政府改革

 

(九)努力提高对外开放的质量和水平

 

刚才,温总理的政府报告我只讲了重点。希望各党支部要继续组织党员同志再学习、再体会、再贯彻温总理的报告精神,体会总理的报告精髓,并结合实际,计划工作,落实到工作当中去,努力把党建工作做好做实。

在这里,我在此向各位党员同志提几点要求:

 

1、全体党员同志要继续学习温总理的报告

2、全体党员同志要加强党性修养

3、全体党员同志要推进工作发展

4、全体党员同志要树立大局意识

5、全体党员同志要争做一名合格的共产党员

 

 

 

 

 

 

 

                                        电子与信息学院党总支

                                             2012-3-22