您所在位置 > 首页 > 党员活动
生物环境工程学院党总支开展党员帮扶活动
日期:2012-09-06 09:33:04  浏览量:495

关于开展党员帮扶制度的通知

 

各支部、团委、学生会:

党员是在学习、工作、思想引导方面的先进分子,为了喜迎党的十八大召开,充分发挥学生党员的先进模范作用,帮助其他学生共同进步,我院特开展党员帮扶活动。

    一、 指导思想

    以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,将党员的先进性教育活动渗透到学院教育的全过程,以人为本,促进学生全面发展,建设和谐校园。

    二、活动内容——结对“特殊群体”点亮希望之灯

    当前学生中有相当比例的特殊群体学生,我院把特殊群体学生按学习特差、特别贫困、网络成瘾、心理困惑等类型分类,安排学生党员与特殊群体学生结对子,开展帮扶工作。

    三、扶助对象

    ①、学习成绩比较差的学生

    ②、家庭特别贫困的学生

    ③、网络成瘾的学生

    ④、性格偏激、有心理问题的学生

    四、扶助方式

    ①、由教工党员和学生党员与特殊群体学生结对帮扶,每位党员扶助一名学生;

    ②、扶助包括思想上解惑、生活上鼓励、学习上帮助提高。

    五、扶助内容

    ①、思想上解惑

    教工党员要经常找帮扶对象谈心,在学习上关心他们,生活上帮助他们,经常与他们交流,掌握他们的思想状况,有的放矢地化解他们心中的困惑,给予他们精神上的动力,使他们保持积极向上的健康心理。

    ②、生活上鼓励

    针对贫困生,要经常与他们谈心交流,使他们树立自强不息的精神,并通过自己的努力,帮助他们渡过难关,使他们安心地投入学习。

    ③、学习上帮助提高

    培养学生自己刻苦努力、持之以恒的学习态度,养成良好的学习习惯。因此扶助方要从学习上去帮助,帮助他们学好功课,帮助他们掌握学习方法,使他们学会学习。

    六、帮扶助要求

    1 、扶助工作应保持持续性、稳定性;

    2 扶助工作要营造良好的社会氛围,帮扶与被帮扶者要互相自愿,共同做好帮扶解困工作。

3、帮扶人员每月至少约谈一次或走访一次学生寝室,了解学生存在的实际困难和问题,指导解决存在的问题

七、长效机制

    1、将“结对帮扶”主题活动纳入党员个人考核内容,作为评先表模的重要条件。

    2、每月向所在支部书面汇报一次“结对帮扶”工作。

    3、建立健全“结对帮扶”活动档案资料。

 

       中共南昌理工学院生物环境工程学院总支委员会                        

                           0一二年九月六日