您所在位置 > 首页 > 党员活动
经济管理党总支部开展学生党员下班级活动
日期:2012-10-30 18:28:22  浏览量:558

 

为了加强我分院学生党支部建设,加大对入党积极分子的培养考察力度,明确党员的工作职责,加强对学生党员的教育、引导、管理,在为学生服务中成长成才,结合我分院学生党员的实际情况,开展学生党支部党活动。

一、 配 备

1、 经济管理分院所有学生党员、近期发展对象(公示之后)必须担任至少一个班的联分院工作,没有这一环节,发展对象不能吸收为预备党员,预备党员不能按期转为正式党员。

2、2010、2011级每个班级安排下班党员,协助班主任,抓好班集体建设、学风建设及安全稳定工作。

3、下班党员原则上不担任本班下班党员,可派到其它年级班级中担任下班党员。二个以上党员同时下一个班的,要进行分工合作。

4、每发展一名新党员,支部要及时负责安排其下班锻炼。

二、职 责

1、下班党员负责指导所下班级同学书写入党申请书并及时转交党支部并对己写入党申请书的同学进行登记、跟踪培养、考察。

2、下班党员协助负责入党积极分子的推荐(以支部为主),并为每位入党积极分子建立档案。

3、下班党员协助培养人定期找入党积极分子谈话,记录考察意见,指导其写思想汇报,对入党积极分子的思想和行为进行引导、帮助。

4、下班党员将入党积极分子的思想、学习、工作等情况经常向党组织和培养人汇报并协助填写培养人意见,时机成熟的时候,向组织推荐其为重点积极分子或发展对象。

5、在推荐入党积极分子、发展对象时要多方征求意见,并认真听取班主任的意见。同时,可以适当地分配入党积极分子一定的实践工作,使他们在实践中改造世界观,在联分院群众中懂得一个党员的责任,增强党员意识,锻炼工作能力,从而促使他们尽快地成熟起来。

6、下班党员要积极主动与所下班级班主任了解班级情况,进行交流和反馈。

7、下班党员应对所下的班级建立积极分子档案,协助各支部负责保管所有入党积极分子的有关材料,并在准备报批发展对象前将其材料汇总上报党支部。

8、下班党员应积极参加和指导所下班级的班风、学风建设活动,协助班主任做好学生的思想教育工作,维护班级的安全稳定。

9、下班党员要注意自身的形象,不断加强理论学习、政治学习和业务水平。

10、下班党员在过组织生活时定期向支部汇报下班情况。

11、下班党员下班参加会议、活动或谈话工作都必须记载在分院部专门发放的工作本中,党支部每月至少检查一次工作记录本的记载情况。

12、凡班级重要会议和活动,应通知下班党员参加并与所在班委和团委沟通协调,共同做好工作。

13、下班党员必须完成党组织交办的其他工作。

三、考核和奖惩

1、分院部党总支组织专人不定期对下班党员的管理材料进行检查。

2、党支部指派专人深入各班了解下班党员工作情况。

3、党支部每学期向班主任征求意见,了解下班党员的工作情况。

4、每学年评出若干工作出色的下班党员予以表彰。

5、对工作出色的下班党员,在我分院党员评优、评干中优先推荐。

6、下班党员应对下班工作认真负责,对于延误工作的下班党员,在民主生活会上给予通报批评,造成严重后果者,给予严肃处理。

7、下班党员在推荐工作中要严格按组织发展程序进行,不得把工作交付党外人员来完成,一经发现严肃处理。

8、下班党员在推荐过程中,要公正、公平、公开,如发现有徇私做假者,是预备党员的延长预备期直至取消预备党员资格。是正式党员的视情况给予党内处分。

9、要建立起党员责任制度,对于所在班级出现的重大问题,没有及时发现、引导、制止或没有及时汇报的,下班党员承担相关责任。

10、下班党员要带头学习,要正确处理好学习与工作的关分院,要把学习放在首要位置,为所下班同学作表率。如果有两门或两门以上考试课程不及格的,是正式党员的,年终党员评议为不合格,是预备党员的要延长预备期。